Ваш город:
Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова д.6
ПН-ПТ: с 8:00 до 18:00

Гидратация цемента

Гидратация или схватывание цемента – это физико-химическое связывание воды и компонентов цементного порошка. Когда цемент смешивается с водой в полученном составе сразу начинают формироваться новые внутрикристаллические связи, прочность которых постепенно нарастает, что приводит к застыванию и затвердеванию смеси до состояния искусственного камня.

После завершения процесса гидратации цементный камень приобретает способность расширяться при нагревании так же, как сталь.

Цемент начинает схватываться примерно через 90 минут после смешивания порошка с водой. Поэтому необходимо доставить готовое цементное тесто на строительную площадку, используя автобетоносмесители, и осуществить его укладку за этот промежуток времени.

Расчет количества воды для полной гидратации цемента

Соотношение воды и цемента для полной гидратации смеси должно быть 2:3. Химически связывается примерно 25 % молекул воды, а остальные находятся в гелевых порах бетона в физически связанном виде. Если добавить в цемент меньше жидкости, чем нужно, цементные зерна не смогут полностью гидратироваться, даже если их полностью погрузить в воду. А если воды будет больше на 40 %, то в процессе связывания смеси образуются капиллярные поры диаметром примерно в 1000 раз больше, чем у гелевых. Большее количество жидкости обычно используется при производстве удобоукладываемого бетона. Точное соотношение воды и сухого цементного порошка всегда указывается в рецептуре приготовления бетонной смеси.

Гидратация

Для работы с бетонными смесями компания Putzmeister предлагает высококачественные автобетононасосы и другую технику. Для того чтобы узнать подробнее о продукции и услугах, Вы можете связаться с нашим отделом продаж, позвонив по телефону 8 (800) 707-19-58 и +7 (495) 775-22-37 или оставив заявку на сайте.

Источник: Concrete Technology for Concrete Pumps, с. 10-11.

Гидратация цемента
Выберите категорию...
Выберите модель...
Подробнее об обработке персональных данных по ссылке
сайта
Подробнее об обработке персональных данных по ссылке
сайта